Диабетическая ретинопатия
---------------------------------------------
В практике о начале диабетической ретинопатии мы говорим тогда, когда впервые на глазном дне видим хоть одну микроаневризму. Это признак того, что уже началась окклюзия капилляров.
Микроаневризмы являют собой мешотчатые выросты стенок капилляров. Окклюзия капилляров вызывает расширение вен - флебопатию, их извитость и веностаз.
Экссудативная фаза диагностируется тогда, когда есть "твердые" и "мягкие" экссудаты и небольшая геморрагическая активность. "Твердый" экссудат - это липиды. "Мягкие" или ватообразные экссудаты возникают тогда, когда уже началась ишемия сетчатки в зонах капиллярной окклюзии. Появляются шунты, муфты телеангиэктазии, которые объединяются термином "интроретинальная микроангиопатия". В центральной зоне сетчатки появляется отек макулы, и, если он долго держится, то переходит в кистозный отек.
Геморрагическая фаза характеризуется кровоизлияниями разной формы в сетчатку. Могут наступать осложнения - прорыв внутренней мембраны стекловидного тела, в результате чего возникает гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело). Появление ишемических зон сетчатки (что лучше всего видно при флуоресцентной ангиографии) говорит о быстром переходе в пролиферативную форму с неоваскуляризацией и глиозом сетчатки. Глия может продвигаться в стекловидное тело, вызывая тракцию (вытяжение) и отслаивание сетчатки.
Большое значение имеет питание и прием сахаропонижающих лекарств. Очень важно - не допускать гипогликемических состояний. Применяются ангиопротекторы - доксиум, эскузан, добесилат, диваскан, в течение длинных курсов, но только малыми дозами, потому что в больших дозах они ухудшают состояние стенки капилляров. Назначаются антиагреганты: аспирин по 0,1 - 1 раз в два дня. Используется трентал (агопурин, пентилин), антиоксидантная терапия - эмаксипин, витамины С, Е, а также дезинтоксикационные препараты - гемодез, полиглюкин и другие, так как при диабете имеет место эндотоксикоз. Назначаются иммунокоректори.
Методом выбора при диабетической ретинопатии является своевременная лазерная коагуляция сетчатки, которая дает наилучшие результаты на ранних стадиях заболевания. Применяется фокальная (коагуляция конкретного сосуда, который кровоточит), парамакулярная (при макулопатиях) и панретинальная лазерокоагуляция.
Применяется также криоретинопексия с целью образования некроза ишемических зон сетчатки и разрушения вазопролиферативного фактора (при непрозрачных средах, когда невозможная лазерокоагуляция).
Самое частое осложнение диабетической ретинопатии - это гемофтальм, тракционное отслаивание сетчатки и вторичная неоваскулярная глаукома. Лечение этих осложнений на современном уровне, в основном, хирургическое. В начальной стадии неоваскулярной глаукомы назначается дегидратация, субконьюнктивальные инъекции дексазона и закапывание В-блокаторов (тимолол, арутимол, окупрес), при болевом синдроме выполняется трансконьюнктивальная криопексия цилиарного тела.
Это, в первую очередь, адекватное лечение сахарного диабета (не допускать гипогликемию). Очень важным является наблюдение в окулиста. Больные сахарным диабетом должны ежегодно посещать окулиста для осмотра глазного дна, а больные не ретинопатию - каждые 3-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания.