Бредоподобный синдром
---------------------------------------------
Психопатологический симптомокомплекс, промежуточный между сверхценными образованиями, навязчивыми состояниями и бредовыми идеями, существенно отличающийся от тех и других, принято называть бредоподобным синдромом. Термин «бредоподобный», или точнее, «бредоподобный вымысел», ввел в психиатрическую практику К. Бирнбаум (1908). Возникновение «бредоподобного вымысла» он связывал с патологическим фантазированием, частично аутосуггестией и психогенией. К бредоподобным, например, были отнесены переживания лиц, попавших в иноязычную среду и считавших, что окружающие плохо о них говорят. Следовательно, под бредоподобным вымыслом К. Бирнбаум (1908) подразумевал не самостоятельный «бредоподобный 'синдром», а скорее «бредоподобную реакцию». Вместе с тем одним и тем же термином в психиатрии принято обозначать различные психопатологические симптомоком-плексы.
Наши клинические наблюдения позволяют подтвердить правильность суждения о том, что бредоподобные идеи можно рассматривать как своеобразное промежуточное психопатологическое образование между сверхценными идеями и бредом. Своеобразие бредоподобных образований заключается в том, что в их структуре совмещаются некоторые признаки сверхценных и бредовых идей. Иначе говоря, в бредоподобном синдроме утрачивается ряд признаков сверхценных идей и появляются отдельные признаки бреда. На первый план при бредоподобных идеях выступает противоречивость отдельных высказываний^ неодинаковая убежденность больных в собственных суждениях, включение в их структуру правдоподобных и бредоподобных построений, а также абортивных бредовых переживаний, иногда близких к сверхценным построениям.
Наиболее типичные признаки бредоподобных идей: их ипохондрическое содержание и связь с мыслью об «околдовании». При этом идея «околдования» нередко возникает психогенно, а ипохондрический сюжет в отличие от сверхценных идей, как правило, с психогенней не связан и возникает по случайному поводу. Фрагментарность психопатологической симптоматики нередко сочетается с неодинаковой стойкостью отдельных высказываний и различной степенью критичности по отношению к ним. В ряде случаев содержание бредоподобной идеи прямолинейно связано с психогенией (обычно пролонгированной) и также имеет ипохондрическую направленность. Стойкость такой идеи, отсутствие в ней рационального смысла и тенденция к паралогичному усложнению отличают ее от сверхценного образования.
С известной натяжкой бредоподобным можно назвать синдром «экмнезии». «Экмнезия», или «двойное самоощущение»,— это феномен, при некоторых вариантах которого больной ощущает в себе признаки прежней собственной жизни или прежнего мистического существования. В феноменологическом отношении синдром «экмнезии» имеет определенное сходства с тремя разными психопатологическими образованиями: чувством пережитого, галлюцинациями или, вернее, псевдогаллюцинациями и бредоподобным синдромом. Отличие «экмнезии» от чувства пережитого состоит в том, что указанное чувство лишено каких-либо признаков бреда. Вместе с тем «экмнезия» и чувства пережитого содержат элементы патологии общего чувства, «проецированного в прошлое». Любые галлюцинации, в том числе псевдогаллюцинации, характеризуются признаком сенсорности, которого нет при «экмнезии». В то же время феномен галлюцинирования всегда включает веру в действительное существование галлюцинаторного образа, так же как «экмнезия» содержит убеждение в том, что в прошлом собственная душа существовала в каком-то человеке или животном, т. е. в одном и другом феноменах присутствуют бредоподобные элементы.
Обобщая наш клинический опыт и суждения многих авторов, характерными свойствами бредоподобного синдрома мы считаем:
а) неожиданность возникновения и наличие более или менее выраженной связи с внешними факторами;
б) близость по механизму развития к психастеническим и, реже, истерическим реакциям;
в) частичное, иногда опосредованное соответствие бредоподобных переживаний спровоцировавшим их причинам;
г) большая, чем при бреде, и значительно меньшая, чем при сверхценных идеях, правдоподобность и аффективная живость переживаний;
д) нестойкость, кратковременность, изменчивость, фрагментарность, эпизодичность симптоматики;
е) фрагментарность, неоднородность фабулы переживаний, нередко их образный характер с включением в отдельных случаях меланхолических, ипохондрических, маниакальных идей и идей самообвинения или «околдования»;
ж) отсутствие тенденции к систематизации идей и признаков изменения личности;
з) наличие тенденции к ассоциативным нарушениям и паралогичность структуры бредоподобной фабулы, в том числе и с помощью искусственного оплодотворения
Приводя признаки бредоподобного синдрома, мы не можем признать безусловную необходимость выделения этого психопатологического понятия и убедительность приписываемых ему признаков. В дополнение к изложенному выше следует еще раз повторить уже упоминавшиеся ранее выводы о том, что «бредоподоб-ный синдром» взрослых психически больных и «бредоподобные фантазии», отмечаемые у детей и подростков, представляют собой совершенно разные психопатологические образования, имеющие разную нозологическую принадлежность. Так, если возникновение бредоподобного синдрома у взрослых многие (но далеко не все) авторы связывают с психогенией, то детские психиатры рассматривают этот синдром, называя его «бредоподобные фантазии», только как проявление шизофрении.