Желудок и 12-перстная кишка. Особенности пищеварения.
---------------------------------------------
Здесь же происходит и стерилизация содержимого: соляная кислота, обильно содержащаяся в желудочном соке, убивает многие бактерии, попавшие внутрь нашего организма вместе с пищей, предотвращая процессы гниения. Желудок занимает левую подрёберную и надчревную области. Его размеры, форма и положение могут значительно варьировать в зависимости от степени его наполнения, а также от возраста, пола и индивидуальных анатомических особенностей человека. Обычно объём желудка колеблется от 1 тыс. до 2 тыс. см3, однако встречаются и органы в 3 тыс. см3. Желудок имеет вид мягкого, легко растягивающегося мешка и состоит из нескольких частей, самая высокая из которых называется дном и находится под куполом диафрагмы.
В секрете главных клеток содержится неактивный пепсиноген, который под действием соляной кислоты активируется, превращаясь в пепсин. За сутки в желудке выделяется 1,5-2 л сока. Двенадцатиперстная кишка находится между привратником желудка и тощей кишкой, причём большая её часть находится справа от центральной оси тела.
Вид, вкус и запах пищи возбуждают центральную нервную систему, которая посредством нервных импульсов стимулирует выделительную активность желудка. Эти импульсы становятся сильнее, когда мы испытываем голод, и ослабевают, когда мы сыты. Одна из наибопее частых патологий желудка и 12-перстной кишки -язвенная болезнь. Одним из методов выявления болезней желудка, в том числе язвенной болезни и новообразований, является гастроскопия. Этот метод заключается в осмотре полости желудка с помощью гастроскопа - гибкой трубки, оснащенной оптической и осветительной системами. С помощью гастроскопа можно не только сделать снимки, но и взять образцы для гистологического исследования. В двенадцатиперстную кишку открываются каналы желчного пузыря и поджелудочный железы: по ним поступают вещества, необходимые для дальнейшего процесса пищеварения, двенадцатиперстная кишка ющие в организм вместе с пищей). Холейн - полипептидный гормон, выделяемый в двенадцатиперстной кишкщ под воздействием ионов водорода, а также аминокислот и жирных кислот.
Стимулирует открытий желчного пузыря и выделение желчи, способствует выделению энзимов поджелудочной железы и перистальтике кишечника. Замедляет перистальтику, желудка и его выделительную активность.
При проблемах и заболеваниях желудка и других органов ЖКТ следует принимать лекарственные средства для желудка и органов пищеварения. Их следует покупать в аптеках и по рекомендации врача гастроэнтеролога.