Ветеринария: Легкие при диктиокаулезе у животных
---------------------------------------------
В начальной стадии развития инвазии при малом увеличении в просвете бронхов можно обнаружить перерезанные в различных плоскостях диктиокаулы, слизь, лейкоциты и отторгнутые клетки эпителия.
В хронических случаях наблюдают пролиферацию эпителия слизистой бронхов с образованием папилломатозных выступов в просвет. Одновременно отмечают резко выраженную клеточную инфильтрацию подслизистой и перибронхиальной соединительной ткани. Слизистые железы стенки бронхов увеличены в размерах. При переходе воспалительного процесса на прилегающие участки паренхимы паразитов находит и в альвеолах. Стенки альвеол утолщены вследствие разрастания в них соединительной ткани, местами просветы их и бронхов сужены. Соединительная ткань разрастается также в стенке бронхов н вокруг них.
Исследуя препарат при большом увеличении в ранней стадии инвазии, устанавливают, что отторгнутые эпителиальные клетки в просвете бронха находятся в состоянии слизистой дистрофии, определяют вид лейкоцитов (преимущественно сегментоядерные С примесью эозинофилов). Уточняют (в хронических случаях) клеточный состав инфильтрата в подслизистой и перибронхиальной соединительной ткани (лимфоидные клетки, гистиоциты, эози-ьофильные лейкоциты).
Макрокартина: при слабой инвазии в легких (чаще у кау-дального края диафрагмальной доли) обнаруживают лобулярные или сублобулярные плотные участки желтовато-серого цвета, несколько возвышающиеся над поверхностью плевры. В просветах бронхов, подходящим к таким участкам, пенистая слизь и скопления паразитов. При сильной инвазии, если паразиты закупоривают просветы бронхов, в паренхиме легких отмечают множест
венные пневмонические и ателектатические участки. При слиянии их пораженными бывают целые легочные доли (чаще днафраг-мальные, реже передние).