Смотреть фильмы на NaMars.com
В современном мире киноиндустрия занимает особое место в жизни каждого человека. Фильмы стали неотъемлемой частью нашей культуры и предлагают нам возможность погрузиться в увлекательные истории, пережить эмоции героев и расширить свой кругозор.
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
информация по медицине и медтехнике
МАНУАЛЫ К ПРИБОРАМ
руководства, инструкции, документация

Дыхание бактерий

---------------------------------------------

Дыхание (или биологическое окисление) микроорганизмов представляет собой совокупность биохимических процессов, в результате которых освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микробных клеток.

Все физиологические процессы, такие как движение, рост и размножение, образование спор и капсул, выработка токсинов, могут осуществляться при постоянном притоке энергии. Микроорганизмы добывают энергию за счет окисления различных химических соединений: углеводов (чаще глюкозы), спиртов, органических кислот, жиров и т. д. Сущность окисления состоит в том, что окисляемое вещество отдает электроны, а восстанавливаемое получает их.

По типу дыхания все микроорганизмы разделяются на облигатные (строгие) аэробы, облигатные анаэробы и факультативные (необязательные) анаэробы.

Облигатные аэробы (микобактерии туберкулеза и др.) живут и развиваются при свободном доступе кислорода, т. е. реакции окисления осуществляются у них при участии молекулярного кислорода с высвобождением большого количества энергии. Примером может служить окисление глюкозы в аэробных условиях:
82,6 кД (688,5 ккал)
Существуют и микроаэрофилы, которые нуждаются в малых количествах кислорода (некоторые лептоспиры, бруцеллы). Облигатные анаэробы (клостридии столбняка, ботулизма и др.) способны жить и размножаться только в отсутствие свободного кислорода воздуха. Дыхание у анаэробов происходит путем ферментации субстрата с Образованием небольшого количества энергии.

Так, при анаэробном разложении 1 моль глюкозы энергии выделяется значительно меньше, чем при аэробном дыхании:
С6Н ,2О6~2С2Н5ОН + 2СО2+130,6 кД (31,2 ккал)
Наличие свободного кислорода для облигатных анаэробов является губительным. Это связано с тем, что в присутствии кислорода конечным продуктом окисления органических соединений оказывается перекись водорода. А поскольку анаэробы не обладают способностью продуцировать фермент каталазу, расщепляющую перекись водорода, то она накапливается и оказывает токсическое действие на бактерии.

Факультативные анаэробы могут размножаться как при наличии молекулярного кислорода, так и при отсутствии его. К ним относят большинство патогенных и сапрофитных бактерий. Процессы разложения органических веществ в бескислородных условиях, сопровождающиеся выделением энергии, называют также брожением. В зависимости от участия определенных микроорганизмов и конечных продуктов расщепления углеводов различают несколько типов брожения: спиртовое, осуществляемое дрожжами; молочнокислое, вызываемое молочнокислыми бактериями; масляно-кислое, обусловленное масляно-кислыми бактериями и др.

Выделение тепла при дыхании микроорганизмов можно наблюдать при выращивании культур в сосудах, защищенных от потери тепла,- температура питательной среды будет постепенно повышаться. С выделением избыточного тепла при дыхании некоторых микроорганизмов связаны процессы самовозгорания торфа, навоза, влажного сена и хлопка. Биохимические механизмы дыхания более подробно изложены в учебниках биологической химии.

Инструкция на автоматический тонометр NISSEI WS-1000 Инструкция на автоматический тонометр NISSEI WS-1000
-------------------------
размер файла: 385 Кб / тип: PDF / руководство
» Скачать руководство

Инструкция на тонометр NISSEI DS-500 Инструкция на тонометр NISSEI DS-500
-------------------------
размер файла: 346 Кб / тип: PDF / руководство
» Скачать руководство

Руководство по весам АРМЕД Руководство по весам АРМЕД
-------------------------
размер файла: 191.5 Кб / тип: PDF / руководство
» Скачать руководство

СМОТРЕТЬ ВСЕ ИНСТРУКЦИИ