Торговое оборудование
Успех сбыта любой продукции в специализированных магазинах напрямую зависит от грамотного способа их презентации. Для таких целей производиться прочное и надёжное навесное торговое оборудование, посредством которого происходит максимально эффективная организация пространства магазина, влияющая на визуальное восприятие потребителя.
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
информация по медицине и медтехнике
МАНУАЛЫ К ПРИБОРАМ
руководства, инструкции, документация

Патогенность и вирулентность микроорганизмов

---------------------------------------------

Способность микроорганизмов вызывать патологические процессы в макроорганизме, т. е. заболевания, называется патогенностью (от лат. pathos - страдание, genos - рождение). Микроорганизмы, обладающие этой способностью, называются патогенными. Патогенность это генетически обусловленный видовой признак. Для большинства патогенных микроорганизмов характерна специфичность - способность данного вида микробов вызывать определенное заболевание. Например, холеру вызывает холерный вибрион, гонорею - гонококк и т. д.

Разные штаммы одного и того же вида могут обладать различным по патогенности действием. Степень или мера натогенности называется вирулентностью. Вирулентность, как и всякое свойство микроорганизма, может изменяться. Эти изменения носят либо фенотипи-ческий характер, либо являются результатом нарушений в геноме клетки - тогда они передаются по наследству. Фенотипические изменения, ведущие к ослаблению вирулентности, возникают тогда, когда микроорганизмы попадают в неблагоприятные условия, например при воздействии на них различных физических и химических факторов. Эти изменения восстанавливаются, вирулентность снова повышается при попадании микробов в благоприятные условия существования. Стабильное снижение вирулентности можно получить при длительном действии различных веществ. Так, Кальметт и Герен получили БЦЖ - живую вакцину из туберкулезных бактерий. Ученые 13 лет пересевали культуру на среды, содержащие бычью желчь. При этом имела место селекция (отбор) авирулентных бактериальных клеток, обладающих высокой устойчивостью к желчи. Количество их в исходной культуре было невелико (их свойства в популяции не проявлялись).

Вирулентность можно усиливать при пассировании микроорганизмов через чувствительных к ним животных. При этом имеет место селекция вирулентных особей популяции. Вирулентность микроорганизмов обусловлена их способностью к адгезии (прилипанию), колонизации (размножению), инвазии (проникновению в ткани, клетки макро организма) и подавлению фагоцитоза.

Руководство по весам АРМЕД Руководство по весам АРМЕД
-------------------------
размер файла: 191.5 Кб / тип: PDF / руководство
» Скачать руководство

Инструкция на тонометр NISSEI DS-500 Инструкция на тонометр NISSEI DS-500
-------------------------
размер файла: 346 Кб / тип: PDF / руководство
» Скачать руководство

Инструкция на автоматический тонометр NISSEI WS-1000 Инструкция на автоматический тонометр NISSEI WS-1000
-------------------------
размер файла: 385 Кб / тип: PDF / руководство
» Скачать руководство

СМОТРЕТЬ ВСЕ ИНСТРУКЦИИ